赛诺菲集团的年平均标价和净价增长另一些企业则提供证据来证明自己并非药品标价频频上涨的主要受益者。强生企业(Johnson & Johnson, JNJ)周二表示,给予中间商的返利和折扣相当于该企业药品平均标价的22%。赛诺菲集团(Sanofi, SNY)称,该企业去年在俄国的药品标价平均上调了4.6%,但该企业药品销售的实际净价平均下降了8%。而PBM巨头CVS Health (CVS)上周警告投资者,品牌药价格逊于预期的涨幅将损及该企业今年的盈利能力,这进一步佐证了药企的上述说法。

结合节日前后各地调研情况,白酒节日销售整体符合预期,价格带两端的高端和中档酒表现尚可,次高端在高基数和高目标下有一定压力。现阶段来看,白酒行业呈现企业积极、渠道谨慎的特征。今年各家企业均制定了5782年两位数增长的计划,但是应该看到在面临四季度库存微增、涨价预期下降后,渠道经销商尽力保持正常库存的措施,不可避免带来的结果就是品牌竞争加剧后的表现分化;高端和百元以下较好,次高端承压,价格整体回落;酒厂加大费用投放力度,主要酒厂均增加了渠道和终端的费用投放力度,让利消费者,刺激渠道进货积极性和消费需求。总体来看,回款情况普遍达到节日既定的比例,一季度报表增长有保证。